Pengujian Lapangan Efikasi Fungisida Alami Phymar C SL Untuk Pengendalian Penyakit Busuk Buah dan Kanker Batang Pada Kakao di Kabupaten Luwu Utara

  • Mariadi Mariadi Universitas Halu Oleo
  • Terry Pakki Universitas Halu Oleo
  • Gusnawaty Gusnawaty Universitas Halu Oleo
  • Nuriadi Nuriadi Universitas Halu Oleo
  • Saniwu Saniwu Universitas Halu Oleo
Keywords: Kakao, Fungisida Alami, Phytophthora palmivora, BBK, Kanker Batang

Abstract

Saat ini produktivitas kakao nasional masih cukup rendah hanya berkisar 600-800 kg/ha sementara potensi produksi dapat mencapai lebih dari 1 ton/ha. Salah satu penyebab turunnya produksi kakao adalah infeksi penyakit busuk buah kakao (BBK) dan Kanker Batang Kakao yang disebabkan oleh patogen Phytophthora palmivora. Penyakit tersebut sangat penting dikendalikan karena dapat menyebabkan kehilangan hasil kakao dari 30% sampai 90% khususnya pada kondisi kelembaban kebun yang cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan di kebun petani di Desa Palandan Kecamatan Baebunta Kabupaten Luwu Utara, berlangsung dari bulan April sampai Juli 2017.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas fungisida alami Phymar C SL dalam pengendalian penyakit busuk buah kakao dan penyakit kanker batang kakao (Phytophthora palmivora). Metode percobaan lapangan untuk pengendalian penyakit busuk buah menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan yaitu : FP 1 (Phymar C SL 5 ml/L air), FP 2 (Phymar C SL 10 ml/L air), FP 3 (Phymar C SL 15 ml/L air), FP 4 (Phymar C SL 20 ml/L air) dan kontrol, setiap perlakuan menggunakan 16 pohon kakao dengan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan.  Sedangkan untuk penyakit kanker batang terdiri dari 6 perlakuan  yaitu : PH 1 (Phymar C SL 5 ml/L air), PH 2 (Phymar C SL 10 ml/L air), PH 3 (Phymar C SL 15 ml/L air), PH4 (Phymar C SL 20 ml/L air), PH 5 (Phymar C SL murni/tanpa pengenceran) dan kontrol (tanpa Phymar C SL).  Setiap perlakuan menggunakan 6 pohon kakao dengan 4 ulangan sehingga terdapat 24 unit percobaan. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk penyakit busuk buah kakao perlakuan fungisida alami Phymar C SL konsentrasi 20 ml/L air sangat efektif menurunkan intensitas serangan penyakit busuk buah kakao dari serangan ringan sampai sangat berat (36,43 % – 78,57 %) menjadi serangan ringan yaitu hanya sebesar 6,43 % , sedangkan untuk penyakit kanker batang, fungisida alami Phymar C SL sangat efektif menyembuhkan penyakit kanker batang kakao pada konsentrasi tanpa pengenceran dan 20 cc/l air dengan kesembuhan penyakit kanker batang 100 % masing – masing dalam 2 dan 4 hari.

Published
2018-05-28
Section
Articles